小牧市立小牧中学校
配色
文字
小牧中の日々の記事はココメニュー
感動の3年生巣立ちの会
生徒会
3年生は体育館にて映像と生ステージで 在校生からのメッセージや先生たちからの言葉...
2月26日(金)の給食
給食室より
主食はクロスロールパン、主菜はオムレツ、副菜は花野菜サラダ、ポークビーンズです。...
なぜ国語を学ぶのか
学び合う学び
中学校での最後の授業は究極の課題 もし国語を学ばなかったら・・・ いろんな考え...
仏教を信仰する人が増える条件は何だろう
仏教が広がった鎌倉時代 日本の人口推移 平均寿命の変遷 寺院の数 都道府県別の...
筆者が伝えたいことは?
問題提起はどの部分? 問題に対する筆者なりの考えはどの部分? 本文から読み取り...
2月25日(木)の給食
主食はごはん、主菜はししゃもフライの甘酢あんかけ、副菜はきんぴらごぼう、汁物は具...
非行防止啓発活動
校内各種活動
例年は下校時に行っていた非行防止啓発活動ですが、今年度は感染症拡大防止の観点か...
学年をまたいで 笑顔 笑顔 笑顔
3年生卒業間近に最後のブロック別レクリ 各教室に3年生、2年生、1年生が入り交...
授業が変わった!
完成した「批評文」は紙面発表ならぬデータ発表 発表する文の提出はテキストデータで...
2月24日(水)の給食
主食は中華めんで、塩ラーメン(汁)に入れて食べます。主菜は揚げぎょうざで、デザー...
のこりわずか
卒業まで残りわずか 授業もあとわずか 最後まで前向きに学びます。
「ありがとう」を伝える
3年生の部屋
6組の道徳では、ありがとうを伝え合うをテーマに道徳を行いました。 仲間へ感謝の...
2月22日(月)の給食
主食は麦ごはんで、ビーフカレーをかけて食べます。主菜はコーンフライで、副菜はチー...
ともに学んだ証
卒業記念作品は手作りの『落款印』 ともに学んだ仲間の落款印を集めて 世界に...
科学の視点から原発を考える
原子力発電に賛成か反対か・・・ とてもとても難しい問題です。 これまでに学...
2月19日(金)の給食
主食はごはん、主菜は生揚げのみそかけ、副菜はよせ鍋、じゃことごまのふりかけです。...
最後の道徳 2
仲間と学び合えるのも、あと数日・・・ だからこそ、1日1日を大切にしていきたい...
最後の道徳
19日(金)に最後の道徳の授業を行いました。今まで、さまざまな道徳的価値をクラス...
よ〜く見て
形、大きさ、輪郭、方向・・・ 筋、しわ、色合い、かげ・・・ よ〜く見て描いて...
2月18日(木)の給食
主食はごはんです。主菜はうなぎのかば焼き、副菜にひじきの炒めもの、汁物にかきたま...
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2020年2月
愛知県学校給食会 食育ネットあいち
愛知県立学校検索サイト「探そマイ!スクール」 愛知県私学協会「愛知県の私立高等学校の情報」 名古屋市立高等学校 愛知県専修学校各種学校連合会 愛知県教育委員会高等学校教育課
愛知県総合教育センター「新型コロナウイルス感染症対策による臨時休業期間中の学習支援サイト」 数学の教科書 啓林館「スマートレクチャー」 国語の教科書 光村図書「臨時休業中の児童生徒に向けた学習支援コンテンツ」
RSS