学校日記

12.22 給食

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

給食本日の献立

本日の献立は、ごはん、はっこう乳、冬至のみそ汁、野菜はんぺん、かぼちゃのいとこ煮、でした。

今日は二十四節気の冬至です。冬至とは、太陽の高度が一年で最も低く、日照時間が最も短くて、夜が最も長い日です。季節としては、冬至の日から厳しい冬の寒さが始まるため、冬の寒さに備えて、ビタミンなどの栄養を多く含んだかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入って風邪の予防を心がけたりする風習が日本には古来からあります。

皆さんのご家庭では、冬至の日にどんなかぼちゃ料理を食べますか?

今日で2学期の給食は終わりでした。冬休みも3食でしっかりと栄養をとって、健康な生活を送ってくださいね。

6年生の皆さん、素敵な笑顔をありがとう。