学校日記

  • 発表練習【5年生】

    公開日
    2025/01/31
    更新日
    2025/01/31

    5年生

    福祉の学習をしたまとめの発表練習です。どのような発表がよいのか、その発表に近づく...

  • 1.31 給食

    公開日
    2025/01/31
    更新日
    2025/01/31

    給食本日の献立

    本日の献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグのケチャッ...

  • 1年生 生活科

    公開日
    2025/01/31
    更新日
    2025/01/31

    1年生

    紙コップとわりばしを使ってかざぐるまを作りました。どうしたらかざぐるまがよく回る...

  • 1.30 入学説明会

    公開日
    2025/01/31
    更新日
    2025/01/31

    お知らせ

    新1年生の保護者の皆様にお集まりいただき、入学説明会を行いました。新1年生のみな...

  • 1.30 コーチング研修

    公開日
    2025/01/30
    更新日
    2025/01/30

    お知らせ

    講師に岩渕先生をお迎えして、コーチング研修を行いました。語り合い、笑顔いっぱいの...

  • 1.30 給食

    公開日
    2025/01/30
    更新日
    2025/01/30

    給食本日の献立

    本日の献立は、ごはん、牛乳、うずら卵入り八丁みそおでん、シイラの香味焼き、きんぴ...

  • 1.30 入学説明会準備

    公開日
    2025/01/30
    更新日
    2025/01/30

    5年生

    4時間目に入学説明会の準備をしました。先生からのミッションを受けて椅子を並べたあ...

  • 花ボランティアさんと活動

    公開日
    2025/01/30
    更新日
    2025/01/30

    2年生

    いつも学校の環境を整備してくださっている花ボランティアさんと一緒に草抜きをしまし...

  • 最高学年に向けて【5年生】

    公開日
    2025/01/29
    更新日
    2025/01/29

    5年生

    5年生は、最高学年に向けて準備をする時期に入っています。6年生の授業の取り組み方...

  • 1年生 図工「スルスル ビューン」

    公開日
    2025/01/29
    更新日
    2025/01/29

    1年生

    すべらせたいものを考えて、どんなふうにすべるのか、試しています。軽すぎると進まな...

  • 6年生 社会

    公開日
    2025/01/29
    更新日
    2025/01/29

    6年生

    江戸から明治へ時代が変わったとき、世の中はどう変化したのか調べ、考えています。調...

  • 1.29 給食

    公開日
    2025/01/29
    更新日
    2025/01/29

    給食本日の献立

    本日の献立は、きしめん、牛乳、五目きしめん、にぎすフライ、じゃがいもの青菜いため...

  • 4年 体育

    公開日
    2025/01/29
    更新日
    2025/01/29

    4年生

    サッカーをしました。チームごとに分かれてパスやドリブルの練習をしました。サッカー...

  • 1.28 全校友だちいっぱい集会

    公開日
    2025/01/29
    更新日
    2025/01/29

    児童会活動

    集会では、はじめに「人間まちがいさがし」をしました。まず、ステージ上で代表の人た...

  • 4年 算数

    公開日
    2025/01/29
    更新日
    2025/01/28

    4年生

    仮分数を帯分数に直すにはどうすればいいのか考えました。帯分数は整数と真分数を合わ...

  • 国語 ものの名前

    公開日
    2025/01/29
    更新日
    2025/01/28

    1年生

    ものの名前を集めてお店を開きました。仲良く物を売ったり、買ったりすることができま...

  • 4年 社会

    公開日
    2025/01/29
    更新日
    2025/01/28

    4年生

    伝統工芸品を作る人たちの思いについて考えました。愛知県の伝統工芸品をもとに、それ...

  • 4年 国語

    公開日
    2025/01/28
    更新日
    2025/01/28

    4年生

    「風船でうちゅうへ」を音読して、要約しました。段落ごとにどんなことが書いてあるか...

  • 4年 理科

    公開日
    2025/01/28
    更新日
    2025/01/28

    4年生

    水を熱して出た湯気とあわが何かを実験をして確かめました。金属のスプーンやふくろに...

  • 1.28 給食

    公開日
    2025/01/28
    更新日
    2025/01/28

    給食本日の献立

    本日の献立は、ごはん、牛乳、名古屋コーチン入りひきずり、小牧のさといもコロッケ、...