学校日記

6月11日(月)の給食 和食

公開日
2018/06/11
更新日
2018/06/11

給食

 今日の給食の献立は、おかわりが一気に増える「わかめごはん」、澄まし汁に葛粉(くずこ)<給食はかたくり粉>を溶いて流し込み、とろみをつけた「吉野汁」、好き嫌いが分かれていた「さけの塩焼き」、食感がいいため思っていた以上に人気のあった「はくさいのたくあんあえ」、そしていつも「牛乳」でした。
 魚があまり好きではない子どもも結構いましたが、「嫌いでも学校の給食はがんばって食べる!」という人がたくさんいました。
 とりあえず、なんでも好き嫌いなくおいしくいただけるようになることも、とても大切なことです。小学校のうちに、好き嫌いをなくしておこう!