11月12日(月)の給食 地産地消
- 公開日
- 2018/11/12
- 更新日
- 2018/11/12
給食
今日の給食の献立は、嫌いな人がほぼ0だと思われる超人気の「わかめごはん」、豆乳を使っていることをほとんど感じさせない給食特性「豆乳なべ」、地産地消シリーズのトップバッター「愛知のすずき入りはんぺん」、多分家で作ることはあまりないと思われる「きんぴられんこん」、そして給食の中で1番好きという人もクラスで1人2人いる毎日出る「牛乳」でした。
昼の放送で言っていましたが、今週の給食には新鮮で環境にもやさしい地産地消の食材がほぼ毎日出されるそうです。そのトップバッターが、「愛知のすずき入りはんぺん」でした。「すずき」って何か知っているか?と聞いたところ、各クラスに必ず2・3人「さかなー」と答えてくれる人がいました。まあクラスによっては「人」と答える人もいましたが・・・。「すずき」は出世魚で、東海地方では「せいご」→「まだか」→「すずき」と呼ばれています。
そんなわけで今日も楽しく、おいしくいただくことができました。明日の地産地消シリーズ2番目は、どうやら愛知県豊橋市が全国生産第1位を誇るもののようです。なにか、おわかりですか?