学校日記

11月15日(木)の献立 八丁みそ

公開日
2018/11/15
更新日
2018/11/15

給食

 今日の給食の献立は、毎日食べても飽きない「ごはん」、一丁の豆腐で八人分作れるというところから名付けられたとか,あまりにおいしくてたくさん(八杯)お代わりしてしまうところから名付けられたなどと言われている、豆腐を細長く切るところに特徴のある「はちはい汁」、地産地消第4段の、地域ブランド名をめぐって現在もめている岡崎発祥の八丁みそを使った「さばの八丁みそ煮」、予想に反して大すきな子どもが多い「ひじきの和風マリネ」、そしてひじきにも合う「牛乳」でした。
 みんな愛知県人ということで、「さばの八丁みそ煮」をおいしいおいしいと言いながら食べていました。食べ物は人の心を幸せにするものです、八丁みそ問題が円満に解決してくれることを願っています。