11月29日(木)の給食
- 公開日
- 2018/11/29
- 更新日
- 2018/11/29
全校
メニュー
きのこのみそ汁 さばの照り焼き ほうれん草の彩り卵炒め
きのこは、「しめじ」と「えのきたけ」
「さば」は、今、人気の食材ですね。青魚に多く含まれる“DHA”ドコサヘキサエン酸が脳の働きを活性化させるとのことです。
お昼の放送では,「寒くなったけれど、牛乳を残さず飲みましょう。」と、牛乳に含まれるカルシウムの効能や、牛乳を1本捨てると、水をもとどおりにきれいに戻すために、ペットボトル何本分の水が必要かなどが話されていました。健康に気を付け、好き嫌いせずに食べ、丈夫な体をつくりましょう。