学校日記

2月18日(月)の給食 スキー

公開日
2019/02/18
更新日
2019/02/18

給食

 今日の給食の献立は、米飯給食開始時より10倍はおいしくなった「ごはん」。新潟県上越市を中心とする上越地方で食べられているさつまいも入りの豚汁の一種だと言われている「スキー汁」(当然しろみそ仕立て)。スパーに売っていたら絶対に買いたいと思う「宗田かつおのおかか煮」。小松菜・もやし・にんじんなどを和えた「千草あえ」。そして2日間飲んでいないと無性に飲みたくなる「牛乳」でした。
 今日の「スキー汁」は私の記憶している限りでは、この名前で提供されるのははじめてのような気がします。(定かではありませんが)いずれにせよ寒い時期には最高のごちそうとなる「スキー汁」で体が温まりました。
 スキー汁についてもう少し詳しく知りたい人はこちらのサイトにGO!
      https://www.snfoods.co.jp/recipe/detail/308