学校日記

3月19日(火)の給食 赤飯

公開日
2019/03/19
更新日
2019/03/19

給食

 今日の6年生が小学校で食べる最後の給食の献立は、学校の田んぼで本年度みんなで収穫したもち米を使って作った、三ツ渕小学校特製ふっくらもっちり「赤飯」。人気ランキングで毎年上位に入っている「かきたま汁」。給食史上最大の大きさと思われる名古屋人のソウルフード「みそカツ」。お口の中がさっぱりする「ささみのレモンサラダ」。給食で初めて登場した、箱入り「お祝いデザート(いちごケーキ)」。そしてケーキを食べながら飲むとおいしさが倍増する「牛乳」でした。
 今日は明日卒業式を迎える卒業生をお祝いする、豪華な献立でした。6年生だけでなく今日の献立にみんな大喜びでした。「赤飯」も、学校で採れたもち米を近所のおまんじゅう屋さんが蒸してくれ、「色」「つや」「味」「食感」ともに最高な至極の一品に仕上がりました。また、給食史上最大の「みそカツ」にも大喜びでした。
 お腹がいっぱい、幸せな心も満タンになった給食でした。