学校日記

10月1日(火)の給食 赤みそ

公開日
2019/10/01
更新日
2019/10/02

給食

 10月最初の給食は、間もなく新米のシーズンをむかえる「ごはん」。名古屋人が大すきな赤みそを使った、うずらが入っていないと時々もめる「うずら卵入り煮みそ」。お家の人にも一度ぜひ食べて見てはしい、おいしい「宗田かつおのおかか煮」。もやしがいいつなぎ役をしていた「きゅうりのしそひじきあえ」。そして毎日出る「牛乳」でした。今日の給食もいつもと同じようにおいしくいただくことができました。少し辛めの赤みそは名古屋人好みなんですよね。ちょっと塩分取り過ぎかもしれないので、高血圧に気をつけよう・・・。