学校日記

11月25日(月)の給食 鶏肉と大豆

公開日
2019/11/25
更新日
2019/11/25

給食

 今日の給食の献立は、毎日食べても飽きることがない不思議な食べもの「ごはん」。崩した豆腐とごぼう・大根・芋などを油でいためたものが入った、この地方の家庭ではあまり作られることがないと思われる「けんちん汁」。鶏肉と大豆のコラボレーショんが絶妙な、スーパでもぜひ売ってほしい「鶏肉と大豆の甘辛」。箸休めに最高な「野菜のじゃこあえ」。そしてもはやこれなしでは生きられなくなっている人が多い「牛乳」でした。今日も和風メニューでしたが、子供たちは大喜びで食べていました。いろいろな献立が用意されている給食の時間は、新しい食べ物との出会いの時間でもあります。