学校日記

11月26日(火)の給食 みそおでん

公開日
2019/11/26
更新日
2019/11/26

給食

 今日の給食の献立は、農業の未来のためにも消費を拡大したい「ごはん」。名古屋人にたまらない、赤みそ仕立ての給食特製「みそおでん」。家であまり食べたことがない子どももおいしく食べることのできる「さばの塩焼き」。栄養たっぷりのポパイ(死語)が喜びそうな「ほうれんそうとひじきのサラダ」。そしてみそおでんやさばの塩焼きにも合ってしまうスパー飲料の「牛乳」でした。
 給食特製「みそおでん」は給食でしか出会うことができない独特の調理方法と味で、子どもたちだけでなく先生たちも大好きな献立の1つです。このみそおでんを少しでも多く食べたいと思う人は、将来小牧市の先生をめざしてください。