12月3日(火)の給食 大人の味?
- 公開日
- 2019/12/03
- 更新日
- 2019/12/03
給食
今日の給食の献立は、育ち盛りの子どもたちにはたくさん食べて欲しい「ごはん」。あまり家庭で作ることがないと思われる「豚肉と生揚げの煮物」。贅沢を言うともう少しお腹の部分にボリュームがあると最高だった、以外と好きな子どもが多い「子持ちししゃもの一夜干し」。ゆずの香りと味のよさがまだ十分わからない子どもたちには、すこし大人の味すぎた「かぶのゆずあえ」。かぶのゆず和えの酸っぱさを中和するのにいい仕事をしてくれた、米粉で作った「メープルマフィン」。そして「牛乳」でした。
今日は子持ちしゃもの一夜干しを、頭からがぶりといくか、それとも頭は食べずに残すかで論争が起きていた学級もあったようです。今日は「ゆず」と「しゃも」の話題で盛り上がりました。