学校日記

12月4日(水)の給食 けんちんしのだ

公開日
2019/12/04
更新日
2019/12/04

給食

 今日の給食の献立は、うどんファンが大喜びしていた「白玉うどん」。白玉うどんをこの汁に投入するとあっというまに出来上がる「わかめうどん」。名前だけ聞くとどんなものだか想像もつかない、昭和58年に開発された高タンパク、低脂肪なすり身と豆腐を練り込んだ具材を油揚げで包み込んだ、ヘルシーなおかず「けんちんしのだ」。こんな食べ方があったのかと、目からうろこの「さといもの梅かつおあえ」。アーモンドが入っていなかったのがちょっぴり残念だったカルシウム豊富な「味付き乾燥小魚」。そして乾燥小魚を食べた後に飲むとめちゃおいしく感じる「牛乳」でした。
 今日の給食もいつも通りとてもおいしくいただきました。「けんちんしのだ」が気になる方は、ことらの愛知学校給食会のホームページでどんなものかご確認ください。
 →http://aigaku.org/kyoukyuu/ippann/1-kaihatu.html