12月10日(火)の給食 ココア牛乳
- 公開日
- 2019/12/10
- 更新日
- 2019/12/10
給食
今日の給食の献立は、大すきな子どもが多い「ごはん」。この地方ではほとんど使われることのない、麦味噌をつかった、普通の米麹みそ汁より食物繊維とたんぱく質が多めで塩分は控えめな「麦みそ汁」。皮を食べるか食べないかで意見の分かれる「ぶりの塩焼き」。脇役だけど子どもたちに以外と人気のある「切り干し大根の煮物」。あまりにも久しぶりに出たので、多くの教室でどよめきが起きていた「ココア牛乳のもと<ミルメーク>」。ココア牛乳にされちゃう「牛乳」でした。
今日の麦みそ汁は、九州全域と山口県、愛媛県では一般的で、多く消費されるそうですが、愛知県ではほとんど消費されず、麦みそ汁を使っている家庭は少ないと思います。そういう意味で、レアな献立だと言えそうです。また、「ココア牛乳のもと」も久しぶりに出され、子どもたちは大喜びでした。寒くなってきたので、牛乳の人気が下がる時期ですが、今日は残す人がほとんどいませんでした。ミルメーク効果恐るべしです。ミルメークを知らないお父さん、お母さんは、売っているスーパーもあるそうなので、ぜひ味わってみてください。と、いうことで今日もみんな大満足の給食でした。