学校日記

1月9日(木)の給食 中華料理

公開日
2020/01/09
更新日
2020/01/09

給食

 今日の給食の献立は、多くの子どもが給食でしか食べることがないと思われる「麦ごはん」。ごはんにのせると八宝菜から中華飯に変身する「うずら卵入り中華飯」。言われなければ春巻きとの区別がつかない、本日初登場の「棒ぎょうざ」。わかめの食感が楽しめた「わかめの中華サラダ」。そしてなくてはならない「牛乳」でした。
 今日の給食は、中華飯にうずらの卵が入っている入っていないでひともめあるかもしれないと思っていましたが、献立名通り、全員一つは入っていたようで、大きな争いに発展することはありませんでした。初登場の「棒ぎょうざ」については、見た目はどうみても「春巻き」でしたが、食べて見ると今まで慣れ親しんできた「揚げぎょうざ」の味でした。こんな感じで、あーだのこうだのと言いながら、いつもと同じようにとてもおいしくいただくことができました。