1月30日(木)の給食 八丁味噌
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
給食
全国学校給食週間最後の日の献立は、マ○ド○○ドもついに2月5日から期間限定販売を決めた、お米ではさんだバーガーに使われる「ごはん」。江戸時代から作られるようになったとお昼の放送で言っていた、愛知が誇る八丁味噌を使った「八丁味噌おでん」。ねぎの風味で魚臭さをシャットアウトした「さばのねぎソースかけ」。みつばともやしがナイスコラボしていた「みつばのおひたし」。そして最近味噌スープに合せることもけっこうある「牛乳」でした。
全国給食週間最後の給食も、愛知県らしい献立が登場しました。今日の八丁味噌おでんも、赤みそに慣れている子どもたちの大好物です。今日もおいしくいただきました。明日からまた通常の献立に戻りますが、愛知を食べる給食週間を毎月設けてほしいくらいです。給食センターさん、名古屋コーチンも増やしてください!よろしくお願いします。