学校日記

2月6日(木)の給食 なべ

公開日
2020/02/06
更新日
2020/02/06

給食

 今日の給食の献立は、食べるとからだが温かくなる「ごはん」。寒くなると食べたくなるのが鍋料理。その鍋料理の中であまり家では登場しないと思われる「豆乳なべ」。子どもたちが食べやすいように上手に調理・味付けのしてある「さわらの照り焼き」。かつお節の産地と知られる土佐(高知)の名前がついた、かつお節をあえ衣にした「野菜の土佐あえ」。そして、これがないと給食と言えないくらいに存在感を放っている「牛乳」でした。
 今日の給食の献立は和風でしたが、みんなとてもおいしいそうに食べていました。今日の夜も冷えそうですから、「夕食は鍋料理にして、その後お風呂で温まって早めに寝る」っていうのはどうでしょうか?