学校日記

2月10日(月)の給食 鉄火

公開日
2020/02/10
更新日
2020/02/10

給食

 今日の給食の献立は、シンプルな「ごはん」。炒(い)り大豆、刻みごぼう、麻の実などを油で炒め、みそやみりんなどを加えて練り上げだ「鉄火みそ」。カリカリ食感がたまらない「れんこんチップス」。近年家庭で食べることが減ってきたひじきを使った「野菜のしそひじきあえ」。牛乳を残す人が激減するまほうの粉「ミルメーク」。そしてココア牛乳に変身する「牛乳」でした。
 子どもたちは赤みそが大好きで、「みそおでん」「みそ汁(豚汁)」「鉄火みそ」「みそそぼろ」などなど、給食の人気メニューです。赤みそは愛知県人になくてはならないものとなっています。当然今日の給食もどのクラスからも「おいしいでーす」という声が聞こえてきました。今日もお腹いっぱいで心も身体もあたたまる幸せな時間となりました。