6月18日 給食
- 公開日
- 2020/06/18
- 更新日
- 2020/06/18
学校給食
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:生揚げのきのこあんかけ
副菜:すいとん汁
その他:牛乳、じゃことごまのふりかけ
生揚げは厚揚げとも言われます。お豆腐の表面を油で揚げてあるものです。今日は、しめじ、えのきたけ、たまねぎが入ったきのこあんをかけて食べました。
じゃことごまのふりかけは、給食センターで手作りしています。じゃこ、菜めしの素、炒りごまが入っています。
今日の献立の生揚げ、じゃこ、ごまは、カルシウムを多く含む食品です。骨の形成が盛んな今のみなさんにぜひとって欲しい栄養素の一つです。