学校日記

6月19日 給食

公開日
2020/06/19
更新日
2020/06/19

学校給食

〜献立〜
主食:ごはん
主菜:めひかりフライ
副菜:呉汁、小松菜のおかかあえ
その他:牛乳、蒲郡みかんゼリー

今日は愛知県産の食材をたくさん取り入れた献立になっています。今日のお米、めひかり(魚)、大豆、キャベツ、小松菜、ゼリーのみかん果汁は愛知県産のものでした。
6月は食育月間、毎月19日は食育の日です。食べものに興味をもち、食と健康の関係について考えてみてはいかがでしょう。

右の写真は3年生のあるクラスの様子です。机の上には、ナフキン、箸、給食しか乗っていません。当たり前のことですが、筆箱をしまうことを忘れがちですので、気をつけましょう。