学校日記

6月30日 給食

公開日
2020/06/30
更新日
2020/06/30

学校給食

〜献立〜
主食:ハヤシライス(麦ごはん)
主菜:コロッケ
副菜:福神サラダ
その他:牛乳

福神サラダは、キャベツ、黄パプリカ、福神漬けを調味料で和えました。福神漬けだけでなく、野菜と合わせてサラダにすることで、野菜の摂取量を確保しています。今日の給食では、およそ160gの野菜をとることができた計算です。

先週の給食委員会では、給食委員として衛生チェック、アルコール消毒以外にどのようなことができるかを考えました。お皿やワゴンをキレイにして返却する、準備を素早く行い食べる時間を確保する、日頃から白衣の状態を確認する…などたくさんの意見がでました。
様々な意見の中に、給食の盛りつけ量に気を付ける(給食当番の配膳後、食缶を空にする)という意見がありましたので、おおよそのごはんの盛りつけ量を写真で示しました。右の写真のクラスでは、給食当番がごはん箱を空にして盛りつけることができていました。