学校日記

7月13日 給食

公開日
2020/07/13
更新日
2020/07/13

学校給食

〜献立〜
主食:厚揚げ丼(ごはん)
主菜:枝豆コロッケ
副菜:オクラの彩りあえ
その他:牛乳

枝豆コロッケは、どこを切っても枝豆が顔を出すくらいたっぷりの枝豆が入っていました。じゃがいもの柔らかい食感の中に、コロコロとしっかりした枝豆の食感がありました。

みなさんは「ずんだもち」を知っていますか?宮城県仙台市を中心に、東北地方で食べられています。「ずんだ」とは、枝豆をすりつぶし、砂糖や塩を加えて味をととのえた「あん」のことです。最近では、様々なお菓子にアレンジされているようなので、興味のある人は食べてみてくださいね♪