学校日記

しめじとコーンのソテー★☆☆

公開日
2020/07/22
更新日
2020/07/22

学校給食

*手軽に作れる副菜。
*バターしょうゆ味でも!

材料(4人分)
・しめじ 1/2株
・コーン 大さじ3(30〜50g)
・ウインナー 2〜4本
・コンソメ顆粒 小さじ1/2
・塩こしょう 少々
・油 適量

作り方
1.しめじは石づきをとり、バラしておく。汚れがあれば取り除く。
2.ウインナーは、食べやすい大きさに切っておく。
3.フライパンに油をしき、具材を炒める。
4.コンソメ顆粒を全体になじませ、塩こしょうで味をととのえる。

【ひとこと】
 キノコ類は、使いやすい大きさにバラしたり切って密封袋に入れて冷凍しておくと、保存もきき、使う時にとても楽です。また、冷凍することで、旨み成分が作られやすくなるそうです。
 給食では、しめじ・コーン・ウインナーの炒めもののメニューがあります。しめじだけでは食べられなくても、コーンやウインナーといった食材と組み合わせることで、食べやすくなる工夫をしています。