学校日記

9月7日 給食

公開日
2020/09/07
更新日
2020/09/07

学校給食

〜献立〜
主食:ごはん
主菜:さわらの塩こうじ焼き
副菜:けんちん汁、にんじんごはんの具
その他:牛乳

「けんちん汁」は、肉や魚が入らない、野菜を中心とした汁物です。
今日の給食のけんちん汁には、ごぼう、だいこん、にんじん、えのきたけ、ねぎが入っていました。他にも、豆腐、こんにゃく、油揚げなどが入っており、具だくさんの汁物となっていました。

あるクラスで、給食当番の生徒が自分の担当のおかずの盛りつけを終えたあと、配膳を手伝ったり、人手が足りていないところを助けたりする姿を見ました。
周りを見て行動できていて、とても素敵です!「いただきます」まで、スムーズでしたね。