9月8日 給食
- 公開日
- 2020/09/08
- 更新日
- 2020/09/08
学校給食
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:マーボーとうがん、野菜しゅうまい
副菜:もやしの中華炒め
その他:牛乳
今日は、いつものマーボー豆腐に、今が旬の冬瓜(とうがん)をたっぷり使いました。
スーパーなどでよくみる緑色の楕円形の冬瓜は「琉球冬瓜」という品種です。沖縄県で多く生産されています。愛知県には「早生冬瓜(わせとうがん)」という在来品種があり、これはあいちの伝統野菜にも指定されています。
今日の給食で使用した冬瓜は小牧市産の早生冬瓜で、表面に白い粉をふいていました。完熟した証拠です。
2年生のある給食当番が、ごはんを一粒残らずクラスの全員に盛りつけていました。自慢じゃないけど…と話してくれた内容によると、彼は小学生の頃からごはんの盛りつけが得意だったようです!