学校日記

9月17日 給食

公開日
2020/09/17
更新日
2020/09/17

学校給食

〜献立〜
主食:ごはん
主菜:さんまのみぞれ煮
副菜:カルシウムたっぷり呉汁、オクラのごまあえ
その他:牛乳

今日の呉汁には、豆腐や大豆をすりつぶしたもの(呉)、切り干し大根、小松菜が入っています。これらの食品は、カルシウムを多く含んでいます。今日の呉汁1杯でカルシウムを約130mgとることができる計算です。
今日は、呉汁の以外の料理にも、カルシウムが多く含まれるような工夫をしています。
加圧処理した骨ごと食べられるサンマや、カルシウムを多く含む食品のゴマをオクラに和えました。

カルシウムは、成長期の皆さんにはもちろん、どの年齢の方にも意識して摂取し続けてほしい栄養素の1つです。日頃の食事で摂取できる工夫を見つけていきましょう!