学校日記

9月23日 給食

公開日
2020/09/23
更新日
2020/09/23

学校給食

〜献立〜
主食:おぼろみそめん(ソフトめん)
主菜:ささみ大葉梅肉フライ
その他:牛乳、愛知のフルーツ杏仁

おぼろみそめんには、東海地方で食べられている「赤みそ」をたっぷり使っています。名古屋市の給食で人気のメニューです。

愛知のフルーツ杏仁には、愛知県産の果物を使ったメロンゼリーといちごゼリーが入っています。愛知県の農業産出額は、全国7位です。豊富な水源や栽培に適した土壌があるため、野菜、畜産、花、米、果物など、幅広い種類の農産物が生産されています。
小牧市では、東の方の丘陵地で桃やぶどうなどの果物の栽培が盛んです。

4連休が明けました。朝晩は涼しくなり、真夏のじめじめとした暑さはなくなりましたね。
寒暖差が大きい時期です。体調管理には十分に気をつけましょう!