学校日記

9月24日 給食

公開日
2020/09/24
更新日
2020/09/24

学校給食

〜献立〜
主食:野菜豚丼(ごはん)
主菜:愛知の五目厚焼き卵
副菜:千草あえ
その他:牛乳

大手牛丼チェーン店では、牛丼の具は肉と玉ねぎのみのお店が多いですが、今日の給食では、にんじん、たけのこ、ねぎ、しらたき、厚揚げ、かまぼこを加えて、栄養バランスに配慮した料理にしています。

スーパーのお総菜コーナーや、テイクアウトができる飲食店など、毎日の食事作りの手助けとなる選択肢がたくさんありますね。
この中で、私たちは、食べるものを賢く選択する必要があると思います。
例えば、牛丼をテイクアウトするとき、サラダセットも一緒に購入するか、サラダは家で作るか。お総菜も、選び方ひとつで、摂取できる栄養素が大きく異なります。

少しの工夫で、栄養バランスが整った食事にすることができます。全てを手作りするのも素敵です。大変だと感じる場合は、調理済み食品を上手に活用しましょう!