学校日記

9月30日 給食

公開日
2020/09/30
更新日
2020/09/30

学校給食

〜献立〜
主食:ごはん
主菜:豚肉の甘唐揚げ
副菜:高野豆腐の卵とじ
その他:牛乳、冷凍みかん

みなさんは、高野豆腐(こうやどうふ)って何か知っていますか?
正式名称は「凍り豆腐」です。豆腐を凍らして乾燥させ、保存性を高めたものです。調理するときは、だしなどを染みこませます。

今日は、小さく細切りにした高野豆腐と野菜などを卵でとじました。むろ削りや干ししいたけのだしが染みこんだ高野豆腐は、旨みがたっぷりと感じられましたね。

あるクラスでは、ごはんがよく残ってしまいます。しかし、今日は残りがありませんでした。
ちょうど配膳の様子を見ていましたが、給食当番さんが上手に一人分をよそってくれていました!