学校日記

10月2日 給食

公開日
2020/10/02
更新日
2020/10/02

学校給食

〜献立〜
主食:小型ロールパン、イタリアンスパゲッティ
主菜:オムレツ
副菜:フルーツゼリーミックス
その他:牛乳

今日は、少し難しいお話を書きます。
エネルギー(kcal)を構成する栄養素(炭水化物、たんぱく質、脂質)のバランスをおおまかにみる「エネルギー産生栄養素バランス」という指標があります。理想的なバランスは、たんぱく質:13〜20%、脂質:20〜30%、炭水化物:50〜65%です。給食でも、これと同じ割合を目指して献立をたてています。

ある食品ひとつだけをみると、炭水化物を多く含んでいたり、たんぱく質を多く含んでいたり、食品によってバラバラです。バランスよく摂取するためには、食品がもつ栄養素の個性を上手に組み合わせて食べることが大切です。