10月9日 給食
- 公開日
- 2020/10/09
- 更新日
- 2020/10/09
学校給食
〜献立〜
主食:ミルクロールパン
主菜:照り焼きハンバーグ
副菜:キノコのクリームポタージュ、コールスローサラダ
その他:牛乳、ブルーベリージャム
キノコのクリームポタージュでは、しめじとエリンギを使っています。今日はしめじをいつもより小さく切ってみました。ご家庭で作るときは、みじん切りにしてみるのも良いかもしれません。
食材の切り方ひとつで、料理の見栄えは大きく変わります。いちょう切り、半月切り、短冊切り、みじん切り、さいのめ切りなど、切り方の種類はたくさんあります。いつもの料理も、たまに切り方を変えてみると、新しい発見があるかもしれません。
クリームシチューやポタージュで使うホワイトルウは、給食センターで手作りしています。焦げないように、ダマにならないように気を配りながら、混ぜ続けてくださりました。おかげさまで、おいしいポタージュが出来上がりました♪