学校日記

10月12日 給食

公開日
2020/10/12
更新日
2020/10/12

学校給食

〜献立〜
主食:ごはん
主菜:さんまのみぞれかけ
副菜:豆乳入りみそ汁、ほうれんそうのソテー
その他:牛乳

近年、日本でのサンマの水揚げ量が少ない傾向にありますね。漢字で「秋刀魚」と書くサンマですが、簡単に安く手に入れられる秋の味覚ではなくなりつつあります…。日本食文化が世界へ広まることで、他の国も日本と同じ食品を求めるようになったことが原因のひとつとして考えられます。
このように、価格の高騰や原材料の確保が難しいなどの理由で、給食で使いづらい食材もあります。

1年生のあるクラスの様子です。給食当番、配膳係、待つ人。給食の準備がスムーズに行われるように、しっかりと役割分担ができています。