10月19日 給食
- 公開日
- 2020/10/19
- 更新日
- 2020/10/19
学校給食
〜献立〜
主食:豚丼(ごはん)
主菜:サーモンフライ
副菜:はくさいのごまあえ
その他:牛乳
はくさいのごまあえには、はくさい、もやし、こまつなが使われていました。しょうゆ、さとうで味をととのえて、すりごまを和えました。
献立を考えるとき、メインのおかずは決まりやすいけれど、あともう一品ほしいという時はありませんか?
そんな時、野菜のごま和えやおかか和えが重宝します。野菜類は、ゆでたり、電子レンジで加熱したりして、味付けには、しょうゆやポン酢を使うと簡単においしく仕上がります。ただ、調味料のかけすぎには注意してください。