11月16日 給食
- 公開日
- 2020/11/16
- 更新日
- 2020/11/16
学校給食
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:愛知のキャベツ入りつくね
副菜:あかもく団子のすまし汁、さといものごまみそ煮
その他:牛乳、お米のタルト
今日から1週間は「愛知を食べる学校給食週間」です。学校給食では、地域で生産された食材を地域で消費する「地産地消」を推進しています。
さといものごまみそ煮は、小牧市産のさといもを使用しています。今年は夏の天候が良くなかったため、収穫量が例年に比べて少なかったそうです。
そのような中で給食に提供していただけるのも、農家さん方がみなさんにおいしく食べてほしいという思いがあるからだと思います。今日もおいしくいただきました!