学校日記

12月1日 給食

公開日
2020/12/01
更新日
2020/12/01

学校給食

〜献立〜
主食:ごはん
主菜:生揚げのごまみそかけ
副菜:鶏肉と野菜のうま煮
その他:牛乳、角チーズ

給食で毎日飲む牛乳には、1日に必要なカルシウムの約5分の1が含まれています。
生揚げのごまみそかけは、牛乳とほぼ同量のカルシウムが含まれています。さらに、角チーズには牛乳の約半量のカルシウムが含まれます。
この3品だけで、1日に必要なカルシウムのおよそ半分をとることができました。

中学生のみなさんには、様々な栄養素が必要です。カルシウムもそのひとつです。しっかり食べて、いつまでも丈夫な骨を維持しましょう!