学校日記

12月7日 給食

公開日
2020/12/07
更新日
2020/12/07

学校給食

〜献立〜
主食:ごはん
主菜:愛知しそ入り鶏春巻き
副菜:マーボー豆腐、キャベツとわかめの中華あえ
その他:牛乳

愛知しそ入り鶏春巻きには、鶏肉、春雨の他に7種類の野菜が使われていました。にんじん、たまねぎ、キャベツ、ねぎ、しょうが、青じそです。ひと口食べると、青じその香りがしました。
愛知県のしその産出額は、全国1位です。豊橋市などで生産が盛んで、全国の食卓にしそを届けています。

給食後の配膳室では、給食当番が手袋をしてワゴンの上を整理整頓してくれています。3年生は、何も言われずともきっちりと整えてくれます。