学校日記

12月17日 給食

公開日
2020/12/17
更新日
2020/12/17

学校給食

〜献立〜
主食:ごはん
主菜:さわらのごまだれ焼き
副菜:白だしおでん、ひじきのあえもの
その他:牛乳

今日みたいに寒い日は、おでんがぴったりですね。白だしおでんは、昨年度の応募献立入賞作品です。給食では、白しょうゆ、みりんなどで味付けをしていますが、ご家庭では白だしを使うと簡単に作れます。

白だしおでんには「玉はんぺん」が入っていました。
愛知県や岐阜県では、魚のすり身を練って揚げたものを「はんぺん」と呼ぶことが多いそうですが、他地域での「はんぺん」は白くてふわふわしたもののことを指すようです。

では、私たちが「はんぺん」と呼ぶものは、何と呼ばれているのでしょうか。気になる人は調べてみてくださいね。