学校日記

12月21日 給食

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

学校給食

〜献立〜
主食:わかめごはん
主菜:かぼちゃひき肉フライ
副菜:すまし汁、野菜の彩りあえ
その他:牛乳

今日は冬至です。1年の中で一番昼の時間が短い日です。
日本では、冬至の日にゆず湯に入ったり、栄養たっぷりのかぼちゃを食べたりする風習があります。冬には野菜の種類が少ないため、夏に収穫しても保存がきき、ビタミンAなどの栄養がたっぷりのかぼちゃを大事に食べて冬を乗り切っていたそうです。

応時中では、1年以上ぶりのわかめごはんでした。(10月にもわかめごはんの日がありましたが、ちょうど文化祭の日で給食がない日でした。)
おかずがよく食べられる白ごはんも良いですが、たまには味付きごはんも良いですね。