学校日記

じゃことごまのふりかけ★☆☆

公開日
2021/03/15
更新日
2021/03/15

学校給食

材料(作りやすい量)
・ちりめんじゃこ 50g
・いりごま 大さじ2
・菜めしふりかけ 小さじ1
・さとう 小さじ1
・酒 大さじ2

作り方
1. フライパンでちりめんじゃこ、いりごまを炒る。
2. 酒、さとう、菜めしふりかけを加えて水分を飛ばす。

【ひとこと】
ちりめんじゃこは、魚が小さめのものを使うとごはんと一緒に食べやすいです。
ちりめんじゃこ、ごまにはカルシウムがたくさん含まれています。丈夫が骨を作る時期である小中高生に積極的にとってほしい栄養素です。

給食では、上の作り方のように火を通します。家庭では、ちりめんじゃこ・いりごま・菜めしふりかけを混ぜ合わせるだけでも良いと思います。