学校日記

3月16日 給食

公開日
2021/03/16
更新日
2021/03/16

学校給食

〜献立〜
主食:ごはん
主菜:ハンバーグのみぞれソース
副菜:のっぺい汁、きんぴらごぼう
その他:牛乳

料理名に「みぞれ」とあったら、「大根おろし」のことを指すと覚えておきましょう!大根おろしは、天候の「みぞれ」に似ていますね。
今日のみぞれソースは、しょうゆ:さとう:酢=5:5:2の割合です。合わせたものを温め、でんぷんで少しとろみをつけてあります。

右の写真は2年生のあるクラスの様子です。欠席者の牛乳をかけてじゃんけんをしていました。
2学期以降、2年生はどのクラスも給食がほとんど残らないようになりました。体格が成長し、活動量も増え、部活動では中心になって引っ張っていくようになったこともあるのでしょうか。