学校日記

3月17日 給食

公開日
2021/03/17
更新日
2021/03/17

学校給食

〜献立〜
主食:タンタンめん(中華めん)
主菜:愛知の野菜入り春巻き
副菜:ツナとわかめの和えもの
その他:牛乳

めん類の中でも、ラーメン(中華めん)だけが黄色ですね。それは「かんすい」と呼ばれるアルカリ塩水溶液が使われているからです。
かんすいと小麦粉に含まれるフラボノイドという色素が反応することで黄色になります。
また、かんすいを小麦粉に混ぜることで、中華めん独特の風味や柔らかさ、弾力性がうまれます。

食べるときは前向きで静かに。
応中は、給食時間の放送がとても充実しています。委員が調べて放送する内容はどれもすごいですね!