最新更新日:2024/10/31
本日:count up37
昨日:432
総数:1571444
校訓「志」教育目標「志に生きる」

12月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ミニハンバーグ、福神サラダ、ガトーショコラです。
 2学期最後の給食です。人気のあるカレーと、クリスマスが近いということで、ガトーショコラをつけました。
 明日の終業式を終えると、冬休みに入ります。生活リズムを崩さないように、早寝早起きと3度の食事に気をつけて休日を過ごしましょう。そして、3学期も元気に登校してください。

献立名     材料
チキンカレー  鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、にんにく
福神サラダ   キャベツ、福神漬け

3年学年集会

 2学期最後の学年集会を行いました。学年生徒会の子どもたちは、今年は表立っての活動をあまりできませんでしたが、生活の見直しのために、朝早くから登校して話し合ったり、掲示物を作ったりするなど、みんなのために陰でしっかりと活動していました。
 行事、学習、受験に向けて、生活全般などについて、代表生徒が振り返りの作文を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 クラスパフォーマンス 4・5組

4組テーマ「にじ」
5組テーマ「2年5組の日常〜人はそれを学習院と呼びます〜
(写真上から順)
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 クラスパフォーマンス 1・2・3組

 18日金曜日、各クラスで取り組んできた、クラスパフォーマンス大会を行いました。各クラスでテーマを決め、1分30秒の持ち時間を踊りで表現します。今回は大会とし、他学年の先生方に審査を行ってもらいました。
審査結果は明日の学年集会で発表します。
1組テーマ「アルゴリズムの極み」
2組テーマ「チームしょう(笑、翔、show、勝)」
3組テーマ「それいけ3組EnjoyDance」
(写真上から順)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、すまし汁、かぼちゃひき肉フライ、野菜の彩りあえです。
 今日は1年の中で一番日照時間が短い日、冬至です。冬至の日には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりします。本来、かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、切ったり、傷つけなければ長期保存ができます。昔は冬に収穫される野菜が少なかったため、夏に収穫したかぼちゃを保存し、大事に食べて冬を乗り切っていたそうです。

献立名      材料
すまし汁     鶏肉、にんじん、たまねぎ、豆腐、かまぼこ
         えのきたけ、干ししいたけ、みつば
野菜の彩りあえ  キャベツ、にんじん、コーン

1年生 12月21日学年集会(3)

画像1 画像1
1限の学年集会の様子です。
学習・生活・2学期をふりかえりについて、先生方からお話がありました。

学習では、まず家庭学習を毎日出せた人への表彰が行われました。
また冬休みの課題への取り組みについて、みなさんの学習は、みなさんの未来につながっています。自分の将来を思い描き、未来に心躍らせる気持ちをもって前向きにやれるといいですねというお話がされました。
また冬至の今日、日の入りからしばらくの時間、南西の空で土星と木星が接近する姿が見られることも紹介されました。3年生になると理科で天体を学習するそうです。

生活については、年末年始にお金の遣い方やSNSの利用について、自分でよく考え、正しく使えるようにしましょうというお話がされました。

最後に学年主任の先生から、以下のような話がされました。
通知表が明後日、手渡されます。その評価をよく見て、今のままがんばり続ける、これまでのがんばり方を見直す、これからがんばるなどそれぞれ、次につなげていきましょう。
2学期、何回、褒められましたか? 叱られましたか? 悔しい思いをしましたか? うれしい気持ちになりましたか?
みんなが悩み、考え、それを解決しようと努力した日々のがんばりは、すべてみなさんの力になります。人によって置かれた環境も生活の仕方も個性も違います。思うようにいかないことがあっても、自分の成長のためにがんばれる自分がいることが大切です。
そんな自分を褒め、クラスを誇りに思い、学年を好きになってくださいね。
3学期も期待しています。

1年生 12月21日学年集会(2)

画像1 画像1
1限の学年集会で、各クラスの代表が2学期をふりかえってクラスで決めた一文字を発表してくれました。

(1組)星 (2組)星 (3組)海
(4組)志 (5組)縁

各クラスで話し合いが行われ、みんなの考えや意見を出し合い決めた大切な一文字です。

1年生 12月21日学年集会(1)

画像1 画像1
今日の1時間目に2学期最後の学年集会の様子です。
学年生徒会が2学期をふりかえる劇を披露してくれました。
制約が多い中でも、様々な活動を通して、仲間と仲間がつながることのできた2学期の日々をふりかえってくれました。

2年 体育

 5組の様子です。
画像1 画像1

ペンキ塗り

 武道場の靴箱、畑仕事で使う一輪車にペンキを塗りました。
 きちんと手入れをして、大切に使っています。
画像1 画像1

12月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏団子スープ、揚げぎょうざ、ナムルです。
 今日のぎょうざには、豚肉やれんこん、にんじんなど、愛知県で作られた食べものがたくさん入っていました。日頃から、作ってくれた農家の人たちへの感謝を忘れずにいただきましょう。

献立名     材料
鶏団子スープ  鶏団子、にんじん、マロニー、干ししいたけ
        豆腐、にら、はくさい
ナムル     ほうれんそう、大豆もやし、にんじん

読書活動

 新しい本が届き、司書さん、図書ボラさんが整備してくれました。
 まもなく冬休みです。本を楽しむ時間がもてるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 理科

 回路をつくって、電流を測定しました。
 測定する場所によって、電流の大きさは変わるのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 技術

 タブレットを使って、プログラミングに挑戦しました。
 ゴールへの道筋を考えて、指示を出し、動かしてみる。
「あれ?失敗!」
 原因は何か、一生懸命考えました。
 
画像1 画像1

12月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、白だしおでん、さわらのごまだれ焼き、ひじきのあえものです。
 白だしおでんは、昨年度、他校の生徒が応募してくれた献立です。豚肉、だいこん、にんじん、玉はんぺん、ちくわ、こんぶ、こんにゃくを白だしでじっくり煮込んで作りました。

献立名         材料
白だしおでん      豚肉、だいこん、にんじん、玉はんぺん
            ちくわ、角切りこんぶ、こんにゃく
さわらのごまだれ焼き  さわら、ごま
ひじきのあえもの    こまつな、もやし、ひじき、にんじん

2年 体育

 男子はダンスの発表会をしました。
「はじめは、こんなのできるかなと思ったけど、
 やってみたら楽しかった」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 入学願書

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は今日から高校入試の願書記入が始まりました。各教室では緊張感のある雰囲気の中、それぞれが自分の希望する学校への入学の思いをこめて願書を記入しました。入試の本番に向けて、まずは大きな一歩です。 

12月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、肉みそかけ、さつまいもと大豆のかりんとう、みかんです。
 肉みそかけは、でんぷんを使ってとろみをつけています。とろみをつけると、保温効果が高まるので料理が冷めにくくなります。
 今日は雪が降るほど気温が下がりました。寒い日が続きますが、免疫力を高めるためにもしっかり食べて、健康なからだをつくりましょう。

献立名    材料
肉みそかけ  豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、干ししいたけ、しょうが
さつまいもと大豆のかりんとう  さつまいも、大豆

2年 数学

 三角形の合同条件を使って、証明問題を解きました。
 「仮定」は何?
 何を証明すればいいの?
画像1 画像1
画像2 画像2

清掃

懇談会が終わり、久しぶりの清掃の時間です。

今日は特に気温が低く、水も冷たい中、生徒たちは一生懸命がんばって取り組みました。

自分たちの過ごす環境を大事にできる生徒であってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301