【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

6月5日(金)の給食

画像1画像2
主食はミルクロールパン、主菜はボロニアハム、副菜はクリームシチュー、野菜サラダ、デザートは大豆の黒糖がらめです。

給食前の手洗いの様子です。
指の間や手首までしっかりと洗っています。お手本の手洗いでした。


〜献立〜
ミルクロールパン 牛乳
クリームシチュー ボロニアハム
野菜サラダ 大豆の黒糖がらめ

エネルギー 802kcal

給食の時間

画像1
画像2
 給食開始から2日目。昨日よりも手際よく準備できました。給食中に放送される、『Maki Tube』もお楽しみください。

学級写真 2

画像1
 例年より短い時間内で、「はい、チーズ!」
取り直してあげられなくて、ごめんなさい。

学級写真1

画像1
 笑顔の瞬間です。"Say Cheese!"

学級組織づくり

画像1
 学級役員・委員会・係を決めました。
「どんなクラスにしたいですか?」学級目標の候補をあげているクラスもありました。

中学校の「フォローアップ週間」の設定等について

 小牧市教育委員会から保護者様宛に「中学校の『フォローアップ週間』の設定等について」が発出されました。夏休み期間中に、自主学習や個別指導・補習、個人懇談会を実施するという内容です。詳しくは下記リンク先の文書をご覧ください。なお、小牧中学校におけるフォローアップ週間での具体的な内容については、夏休み前に改めてお知らせします。
中学校の「フォローアップ週間」の設定等について

6月4日(木)の給食

画像1画像2
主食はミルクロールパン、主菜は親子そぼろ、副菜は豆腐とわかめの味噌汁とごぼうチップスです。

給食2日目となりました。昨日よりも手際よく準備することができていました。
さて、今日から10日までは『歯と口の健康週間』です。給食のメニューにも噛みごたえのある食材を使いました。今日は「ごぼうチップス」です。

食事中なかなか会話ができない今だからこそ、よく噛むことを意識して食べてほしいです。


〜献立〜
ミルクロールパン 牛乳
親子そぼろ わかめと豆腐のみそ汁


エネルギー 781kcal

給食 2日目

画像1
画像2
感染リスクを大きく下げる方法での給食準備と配膳。
2日目にして手際もすごく良くなりました。
食事時間にゆとりが生まれてきましたね。
 
 今日もおいしく「いただきま〜す!」

健康保持と体力向上

画像1
感染症にも
熱中症にも
  十分注意しながら

長い間の自粛生活で下がってしまった体力を徐々に回復させていきたい。

  [ 1年生・3年生 体育 ]

学習に集中しています!

画像1
画像2
画像3
3年生の授業の様子です。やはり思うところがあるのか、誰もが真剣に臨んでいます。自分の力を伸ばしてほしいものですね。

新生徒会執行部、活動開始!

画像1
画像2
画像3
長い間行うことができなかった生徒会執行部役員選挙を行い、ついに新生徒会執行部が決まりました。
早速、朝の時間に集まって話し合っています。
新しい小牧中学校を引っ張る生徒たちの活躍に期待ですね!

歌えない音楽だけど

画像1
 音感を磨く
   和音の聞き取り

 リズム感を磨く
   ボディ パーカッション

 たとえ歌えなくても
 しっかり音楽を学べる授業がここにあります。

   [1年生 音楽]

自分を描く

画像1
 自画像の制作

 好きなことを好きな色彩で表現してみる

 さあ、どんな『自分』が表れるんだろう。

  [3年生 美術]

組織づくり 〜互いの中学校生活をよりよくするために〜

画像1
画像2
 生徒会役員に続いて、
 各学級の室長、議員、書記
 各委員会の委員
 学級の係・・・・

 立候補や推薦を経て組織作りが進んでいます。

 社会的距離を保ったままでもみんながお互いに気持ちが良く充実した学校生活を送るためには、まずこの組織づくりが必要不可欠。
 決定した各役員や委員、係員の人たちは、自分の力を大いに発揮して活躍してくださいね。

学級役員決め

これまでの『室長』『書記』という学級役員とともに、今年度、小牧中生徒会では新たに『議員』という役職がつくられました。
生徒会運営の中心を担う役割として、各クラスより2人ずつ選出されます。
どのクラスもやる気に満ち溢れた立候補の手が挙がり、頼もしく思います。
画像1
画像2
画像3

明日もきれいな環境で!

画像1
 感染予防対策としてトイレ清掃は、教職員で行います。トイレ清掃だけでなく、手洗い場や廊下などの清掃も行いました。明日もきれいな環境で学習してほしいという願いを込めて。がんばっています!一年生の先生たち。みなさん明日も待っていますよ。

ハイ!チーズ!学級写真パート2

画像1
画像2
 例年と違う夏服での学級写真の撮影でした。慣れない中でも静かに迅速に移動し、笑顔で写真を撮りました。マスク越しに「お願いします」「ありがとうございました」とお礼を言える一年生。分散登校からすでに成長している姿が見られました。とてもうれしいです。明日も待っています。がんばれ!1年生。写真は、5・6・7組です。

ハイ!チーズ!学級写真パート1

画像1
画像2
 例年と違う夏服での学級写真の撮影でした。慣れない中でも静かに迅速に移動し、笑顔で写真を撮りました。マスク越しに「お願いします」「ありがとうございました」とお礼を言える一年生。分散登校からすでに成長している姿が見られました。とてもうれしいです。明日も待っています。がんばれ!1年生。写真は、1・2・3・4組です。

6月3日(水)の給食

画像1画像2
主食はミルクロールパン、主菜はビビンバ、副菜はトックスープ、デザートはグレープゼリーです。

今日から給食が始まりました。みなさん久しぶりの給食はどうでしたか?
感染予防の為、手洗いと消毒、配膳に注意を払い、静かに前を向いて食べます。
献立のメニューも感染予防を考慮して今日から12日まで主食は個包装のパンとなっています。


〜献立〜
ミルクロールパン 牛乳
ビビンバ トックスープ
グレープゼリー


エネルギー 712kcal

今年度初の給食  〜安全・衛生の徹底〜

画像1
画像2
画像3
安全な給食を!
衛生管理を徹底した給食を!

 楽しい会食・・・今はじっと我慢

生徒も教員も全員で感染予防意識を高くもって
おいしい給食を「いただきます!」

(注釈:写真に飲食店で働く方は写っていません。担任教員です。)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/10 公立高等学校入試B
3/11 公立高等学校入試B
3/12 2年生進路説明会