6月5日(金)の給食
主食はミルクロールパン、主菜はボロニアハム、副菜はクリームシチュー、野菜サラダ、デザートは大豆の黒糖がらめです。
給食前の手洗いの様子です。 指の間や手首までしっかりと洗っています。お手本の手洗いでした。 〜献立〜 ミルクロールパン 牛乳 クリームシチュー ボロニアハム 野菜サラダ 大豆の黒糖がらめ エネルギー 802kcal 給食の時間学級写真 2
例年より短い時間内で、「はい、チーズ!」
取り直してあげられなくて、ごめんなさい。 学級写真1
笑顔の瞬間です。"Say Cheese!"
学級組織づくり
学級役員・委員会・係を決めました。
「どんなクラスにしたいですか?」学級目標の候補をあげているクラスもありました。 中学校の「フォローアップ週間」の設定等について
小牧市教育委員会から保護者様宛に「中学校の『フォローアップ週間』の設定等について」が発出されました。夏休み期間中に、自主学習や個別指導・補習、個人懇談会を実施するという内容です。詳しくは下記リンク先の文書をご覧ください。なお、小牧中学校におけるフォローアップ週間での具体的な内容については、夏休み前に改めてお知らせします。
中学校の「フォローアップ週間」の設定等について 6月4日(木)の給食
主食はミルクロールパン、主菜は親子そぼろ、副菜は豆腐とわかめの味噌汁とごぼうチップスです。
給食2日目となりました。昨日よりも手際よく準備することができていました。 さて、今日から10日までは『歯と口の健康週間』です。給食のメニューにも噛みごたえのある食材を使いました。今日は「ごぼうチップス」です。 食事中なかなか会話ができない今だからこそ、よく噛むことを意識して食べてほしいです。 〜献立〜 ミルクロールパン 牛乳 親子そぼろ わかめと豆腐のみそ汁 エネルギー 781kcal 給食 2日目2日目にして手際もすごく良くなりました。 食事時間にゆとりが生まれてきましたね。 今日もおいしく「いただきま〜す!」 健康保持と体力向上
感染症にも
熱中症にも 十分注意しながら 長い間の自粛生活で下がってしまった体力を徐々に回復させていきたい。 [ 1年生・3年生 体育 ] 学習に集中しています!新生徒会執行部、活動開始!早速、朝の時間に集まって話し合っています。 新しい小牧中学校を引っ張る生徒たちの活躍に期待ですね! 歌えない音楽だけど
音感を磨く
和音の聞き取り リズム感を磨く ボディ パーカッション たとえ歌えなくても しっかり音楽を学べる授業がここにあります。 [1年生 音楽] 自分を描く
自画像の制作
好きなことを好きな色彩で表現してみる さあ、どんな『自分』が表れるんだろう。 [3年生 美術] 組織づくり 〜互いの中学校生活をよりよくするために〜各学級の室長、議員、書記 各委員会の委員 学級の係・・・・ 立候補や推薦を経て組織作りが進んでいます。 社会的距離を保ったままでもみんながお互いに気持ちが良く充実した学校生活を送るためには、まずこの組織づくりが必要不可欠。 決定した各役員や委員、係員の人たちは、自分の力を大いに発揮して活躍してくださいね。 学級役員決め
これまでの『室長』『書記』という学級役員とともに、今年度、小牧中生徒会では新たに『議員』という役職がつくられました。
生徒会運営の中心を担う役割として、各クラスより2人ずつ選出されます。 どのクラスもやる気に満ち溢れた立候補の手が挙がり、頼もしく思います。 明日もきれいな環境で!
感染予防対策としてトイレ清掃は、教職員で行います。トイレ清掃だけでなく、手洗い場や廊下などの清掃も行いました。明日もきれいな環境で学習してほしいという願いを込めて。がんばっています!一年生の先生たち。みなさん明日も待っていますよ。
ハイ!チーズ!学級写真パート2ハイ!チーズ!学級写真パート16月3日(水)の給食
主食はミルクロールパン、主菜はビビンバ、副菜はトックスープ、デザートはグレープゼリーです。
今日から給食が始まりました。みなさん久しぶりの給食はどうでしたか? 感染予防の為、手洗いと消毒、配膳に注意を払い、静かに前を向いて食べます。 献立のメニューも感染予防を考慮して今日から12日まで主食は個包装のパンとなっています。 〜献立〜 ミルクロールパン 牛乳 ビビンバ トックスープ グレープゼリー エネルギー 712kcal 今年度初の給食 〜安全・衛生の徹底〜衛生管理を徹底した給食を! 楽しい会食・・・今はじっと我慢 生徒も教員も全員で感染予防意識を高くもって おいしい給食を「いただきます!」 (注釈:写真に飲食店で働く方は写っていません。担任教員です。) |
|