![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:241 総数:1336573 |
1年生 生活科の学習
あさがおの観察です。
見たり,触ったり,臭いをかいだり…。 タブレットで撮った写真を見比べたり…。 花を嬉しそうに見ている子どももいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日はユニバーサル給食 7月5日(火)![]() ![]() ごはん・白ぶどうとほうれん草ジュース・カレーライス(小麦抜き)・ あじのレモン風味・カラフルサラダ ※ 今日の給食は「ユニバーサル給食」です。これは,食物アレルギーのある皆さんでも利用することのできる「みんなが一緒に食べられる給食」であり,牛乳などのアレルゲンを取り除いてあるものです。 子どもたちの感想は,「おいしかった!」とのことです。 今日の給食 7月4日(月)![]() ![]() 委員会活動
委員会活動がありました。
全校児童のために,米野小学校のために, 高学年としてできることを考えて どの委員会も,一生懸命に活動に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 図工の学習
「はさみの あーと」の制作に取り組みました。
はさみで紙を切ったり,できた形から想像したり…。 自分のイメージを大切にしながら,創作活動に励んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 生活科の学習
子どもたちが,一生懸命に世話をしている あさがお が,
咲き始めました。教室に あさがお の鉢を持ち込んで,観察です。 「つぼみが20こあったよ」 「花は最初は水色だったけど,紫色に変わったよ」 あさがおの成長を感じ取りながら,葉の形・花の色など,気づいたことを観察カードにまとめていきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 7月1日(金)![]() ![]() ロールパン・牛乳・ミネストローネ・焼きメンチカツ ・野菜サラダ(マヨネーズ風調味料) 5年生 社会科学習
「あたたかい土地のくらし」の勉強です。
あたたかい気候を生かした沖縄県の産業について,グループで協力して調べていきます。 気温の高さを生かした,さとうきび・パイナップルなどの特産物の名前だけでなく,それらを栽培するときの工夫や苦労にも,気づくことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|