最新更新日:2024/06/06 | |
本日:94
昨日:221 総数:1334464 |
3年生 理科の学習
理科「太陽とかげを調べよう」の学習で、実際に運動場に出て、自分のかげや友達のかげを見たり比べたりして、かげについて考えました。中には、手を本当につながなくても自分と友達のかげがつながる方法を考えて、試している児童もいました。
観察後の話し合いで、かげは太陽の反対側にできること、建物にも人にもできること、かげは人の動きと同じ動きをすることなどを、みんなで確認しました。また、時間によってかげの大きさが変わることが疑問として出されたので、次時以降、追究していきます。 2年生 国語の学習
『雨のうた』の詩を学習しました。
「とんとん」「ぴちぴち」など,雨が屋根や土にあたったときの音に注目し,雨が降っている様子について友達と話し合いながら想像を広げます。 子どもたちは,イメージを膨らませながら,『雨のうた』を一生懸命音読していました。 本日の給食 9月26日(月)ごはん・牛乳・豚汁・白ごまつくね・キャベツの即席漬け・フローズン ヨーグルト 放課後こども教室 9月22日(木)
今日は「大きなカルタ作り」をしました!
何の文字で作るかを考えて、絵札の絵と読み札の言葉をかきました。 「悩んじゃうかな、なかなか出来上がらないかな」という先生たちの予想に反してみんなは次々と仕上げ、50音全部売り切れてしまいました! 未完成の札はこれから時間を見つけて仕上げていきます。 3月にはカルタ大会をします! 次回の放課後子ども教室は10月13日です。 本日の給食 9月22日(木)麦ごはん・牛乳・マーボーなす・揚げぎょうざ・もやしのナムル 部活動
ブラスバンド部とカラーガード部が,外で活動をしていました。
10月の市民まつりパレード出場に向けて,練習にも熱が入っています。 6年生 修学旅行説明会
本日の午後,保護者の方への修学旅行説明会が行われました。
楽しく実のある旅行になるよう,子どもたちも当日まで,学習を重ねていきます。 5年生 体育の学習
5年生も,体育授業参観に向けて,リレーの練習に取り組みました。
学級全員で初めてバトンをつないだ今日の記録を,本番までにどれだけ向上できるか,学級ごとに作戦を立て,練習を重ねていきます。 本番の力走が,楽しみです。 ミニ分団会
下校時に,ミニ分団会を行いました。
運動場に通学班ごとに集まり,担当の先生と,班の良い点や問題点を話し合いました。 安全な登下校に向けての取り組みです。 3年生 体育の学習
体育授業参観に向けて,競遊「台風の目」の,学級ごとの練習が始まっています。
並び方・入隊所の仕方・競技の仕方…。 棒を,チームワークよく運ぶ練習を,これから重ねていきます。 本日の給食 9月21日(水)ソフト麺・牛乳・和風カレー・けんちん信田・メロンゼリーミックス 6年生 社会科の学習平氏が戦いに敗れて、段々と西へと追い詰められていく様子を興味深く学習しました。また、義経が戦いに強かったことに胸を躍らせる児童もいました。 3年 校外学習 〜明治なるほどファクトリー編〜
明治なるほどファクトリーでは、牛乳やヨーグルトなどの乳製品を作っている様子を見学したり、牛の乳しぼり体験をしたり、工場で使われている機械や飲むヨーグルトの秘密などを学んだりしました。
身近にある牛乳やヨーグルトは、たくさんの人の力で自分のところに届いているということを知って「感謝して飲まなきゃね」という声が子ども達から聞こえていました。 お家やスーパーで明治の商品を見たとき、今日のお話を思い出せるといいですね。 1年生 道徳の学習
「あしたは えんそく」のお話を読み,自分の好き嫌いでバスの席を決めようとするうさぎさんの姿を通して,友達にどのように接していくのがよいのかを,考えました。
ペアでの話し合い,先生との役割演技,みんなでの話し合い・・・。 自分がされたらいやなことはしないほうがいいという意見が出るなど,考えを深める子どもたちでした。 4年生 算数の学習
「割合」の学習に入りました。
「もとの長さ」の「何倍になっているか」を,イルカとクジラの体長で考えている学級がありました。また,フライドポテトの「Sサイズ50g」の「6倍」にあたるLサイズのポテトの重さを求めている学級もありました。 「もとにする量」を1と考えるところが難しいところです。 子どもたちは,2つの数量の関係について,真剣に考えていました。 本日の給食 9月20日(火)ごはん・牛乳・沢煮椀・ちくわのいそべ揚げ・ひじきとじゃがいもの 煮もの 5年生 国語の学習
『たずねびと』の第五場面の学習です。
原爆で11歳で命を落とした「楠アヤ」という少女の手がかりを求めて広島にやって来た主人公の綾の心は,広島での体験を通して,大きく揺さぶられます。 各自が感じたことを,音読・グループや全体での話し合いを通して,読み深めていきました。 本日の給食 9月16日(金)ロールパン・牛乳・チリコンカーン・とびうおフライ・コールスローサラダ・大豆チョコクリーム 6年生 修学旅行のしおり作成
修学旅行に向けて、まずはしおりの作成からスタートです。
出発まで1か月をきりました。 いよいよ本格的に始動です。 コーディネーション体育 |
|