3年生 文化祭1日目 学級パフォーマンス その2
3年生の学級パフォーマンスでは、クラスのみんなが協力して、団結力のあるパフォーマンスを創り上げていました。演技する側として精一杯パフォーマンスをし、観客としても会場を盛り上げている姿に胸が熱くなりました。
3年生 文化祭1日目 学級パフォーマンス その1
3年生の学級パフォーマンス発表が行われました。各クラスが練習の成果を発揮して、ベストパフォーマンスを披露することができました。機器のトラブルで音が出ないこともありましたが、慌てず落ち着いて演技をしているクラスもありました。さすが3年生だなと感心しました。
1年生「文化祭2日目」
演劇部の鑑賞後は、クラスに分かれビデオ鑑賞をしました。
ビデオの内容は牧中スターが特技を披露するものとなっています。 ダンスやピアノ、モノマネなど、様々な特技を披露し、 生徒は皆、ビデオに釘付けでした! どのクラスにも笑い声が溢れ、楽しい時間を過ごした様子でした。 1年生「文化祭2日目」
今日は文化祭2日目です。
演劇部の鑑賞会がありました。 みなさん、素敵な演劇とダンスを披露してくれました。 会場も手拍子をし、大盛り上がりでした! 青学年 文化祭2
どのクラスも、個性あふれる発表となりました。
今までの練習の成果を披露することができ、生徒達は笑顔で1日を終えました。 昨年度とは、またひと味違った文化祭となりました。 青学年 文化祭!1
11月1日(火)いよいよ文化祭となりました。
青学年は1時間目に最終練習をあと、あと、10時からステージ発表となりました。 さぁ、いよいよ発表です。 今まで練習してきた成果を発揮します。 1年「文化祭1日目」
明日は文化祭2日目です。
よろしくお願いします。 1年生「文化祭1日目」
今日は、文化祭1日目でした。
学級ごとに、ボディーパーカッションの発表を行いました。 練習以上の素晴らしい発表で感動しました。 3年生 文化祭1日目 学活10月31日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 ごぼうのコンソメスープ れんこんハンバーグのてりやきソース 切り干し大根のサラダ かぼちゃのマフィン 今日の給食は、スープにごぼう、ハンバーグにれんこん、サラダに切り干し大根を使用し、食物繊維をとれるように工夫された献立でした。かぼちゃのマフィンは、ふわふわとした食感が好評でした。 今日の給食時間にある教室をのぞくと、余った牛乳をもらって3本飲んでいる生徒がいました。明日から11月になり、寒くて牛乳も飲みづらい時期になってきましたが、1本は飲むように心がけましょう。 1年生「文化祭練習」最終
明日の文化祭を控え、今日は最終練習です!どのクラスも細かいところの見直しなど最終調整に余念がありません。
野球部快進撃
牧中野球部は、10月初旬に行われた「小牧市民体育大会 兼 尾張東部軟式野球大会小牧支部予選」で見事優勝を果たし、10月29日より開幕した第32回尾張東部軟式野球大会の本戦に小牧支部A代表として出場しています。尾張8支部の代表16校が集まって行われる本大会に、牧中野球部は4年連続出場し、昨年・一昨年はベスト8まで駒を進めています。今年は怪我人や体調不良者によりベストメンバーが揃わない状況で一回戦を迎えましたが、大技小技を含めて見事に投打がかみ合い、春日井支部代表の強豪を相手にコールドゲームで勝利することができました。3日の木曜日に準々決勝が行われます。牧中野球部の更なる活躍にご期待ください。
笑顔でさきがけあいさつ運動今回は本校がメイン会場となり、市長さんや教育長さん、市議会議員さん、警察関係の方、更女会の方、本校PTA役員の方などに参加いただき、本校の生徒会役員や教職員なども加わってあいさつ運動を行いました。 登校してきた子どもたちは、たくさんの人にびっくりしながらも笑顔であいさつを返していました。 こうした機会だけではなく、地域の皆さんには、日頃からいつも温かく子どもたちを見守っていただいていることに深く感謝いたします。 赤い羽根募金
社会福祉協議会へ美化委員長、美化副委員長が全校生徒から集めた募金を届けに行きました。募金にご協力してくれた人ありがとうございました。今後ともよろしくお願い致します。
10月27日の給食
〜献立〜
わかめごはん 牛乳 さわのわん あじフライ 黒糖大豆 今日は小袋に入った黒糖大豆が給食につきました。 黒糖とは、とうきびを細かくカットし、圧搾機にかけて絞り出した汁を煮詰めて作ります。 沖縄県の特産品で、カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。 黒糖大豆は生徒、教職員にも好評でした。 ボディーパーカッション 練習 最終段階へ
いよいよ文化祭が来週となりました。
昨日は青学年みんなで体育館でリハーサルを行いました。 そして本日は、教室での練習です。もっと振りを大きくしようとスタッフが中心となってクラス全体に指示をしていました。 どのクラスもとても楽しそうに活動しました。 発表まであと練習は1回。いよいよ仕上げにさしかかります。 10月25日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 きのこカレー 焼きメンチカツ 福神サラダ はっこう乳 今日はみんな大好きカレーの日でした。今日のカレーには、苦手な人も多いしめじとエリンギが入っていましたが、子ども達はペロリと食べてしまいました。さすが不動の人気を誇るカレーなのでした。 あるクラスから、「牛乳があるのに、はっこう乳もあるのはどうしてですか?」と質問がありました。ずばり、皆さんに必要なカルシウムをしっかりとるため!なのですが、特に今日は寒い日だったので、飲みきれない人もいたかもしれません。しかし、「はっこう乳いる人ー?」という先生の声かけに沢山手が挙がっていました。はっこう乳も人気でした。 1年生「文化祭練習3」
今日の6時間目は、文化祭に向けた
学級パフォーマンス練習を行いました。 ひざの高さや、手の向きを揃えたりと、 かなりこだわりのある練習でした! 文化祭まであと1週間! この調子で完成度を高めていきましょう! 10月24日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 豚汁 さばの香味焼き きんぴらごぼう こんぶと抹茶のふりかけ 主食はごはん、主菜はさばの香味焼き、副菜はきんぴらごぼう、汁物は豚汁でした。ごはんは、こんぶと抹茶のふりかけをかけて食べます。 中々ごはんが食べきれないという生徒も多いので、しっかり食べてもらえるように、カルシウムが豊富に含まれているふりかけを付けました。ごはんはエネルギーのもとになります。午後からの授業や部活動を頑張るためにも、しっかり食べましょう! 10月21日(金)の給食
〜献立〜
小型ロールパン 牛乳 いか入り焼きそば 愛知県産食材入り肉団子 ももゼリー 今日は、みんな大好き焼きそばの日でした。給食センターでは、めんをスチームコンベクションオーブンで焼き、キャベツは水分が出るので先に炒めておきます。それから、釜の中に食材や調味料を入れて炒め、そこへ焼いためんとソースを加えてさらに混ぜます。混ぜるのにとても力がいるので、つくるのが大変なメニューの一つです。 教室をのぞくと、小型ロールパンに少し割れ目をつくって、そこへ焼きそばを挟んで食べる生徒がいました。その生徒は食缶に残っていた焼きそばのおかわりもしていました。工夫して楽しく食べていました。こんなに美味しく食べている生徒達の姿を調理員さん達に見てほしいくらいです! 感謝の気持ちを忘れずに、味わって食べましょう。 |
|