1年生「授業」
気候も良く気持ちの良い季節になってきました。授業もよく集中できますね!
1年生「文化祭練習2」
今日の6時間目は、文化祭に向けた
学級パフォーマンス練習を行いました。 前回の練習時よりも完成度が高くなっていました! 本番がますます楽しみです! この調子で引き続き練習を頑張っていきましょう! 10月19日(水)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 肉豆腐 しまがつおの磯辺フライ ほうれんそうのごまあえ 今日は肉豆腐が登場しました。肉豆腐は、煮物の中でも子ども達がすすんでよく食べるおかずです。豚肉、にんじん、ねぎ、たまねぎ、ちくわ、焼き豆腐がたっぷり入ってボリューム満点です。盛り付けが終わった教室をのぞくと、食缶の中がきれい空っぽになっており、等分に盛り付けされていました。すばらしいですね! 10月17日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 トックスープ 焼きぎょうざ ナムル 角チーズ 主食はごはん、主菜は焼きぎょうざ、副菜はナムル、汁物はトックスープでした。そして、カルシウム強化に角チーズがついていました。学校給食は、学校給食摂取基準で決められた栄養量を目指した献立をたてています。中学校の給食は、小学校の給食より多くして提供していますが、カルシウムや鉄が補いきれない時は、チーズなどを付けています。給食は、時間内につくれるか、衛生面に気を付けながらつくれるか、栄養価を満たせるか、価格内でつくれるかなど様々なことを考慮して考えられています。味わって食べましょう。 1年生「授業」
文化祭の準備、練習で忙しい中日常の生活も大事にしていきたいものです。特に授業はメリハリをつけて集中をして学習に臨みたいですね!
10月14日(金)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 呉汁 にじますの甘露煮 おからのカレーいため 今日はにじますの甘露煮が登場しました。にじますは愛知県で盛んに養殖されています。栄養がとても豊富に含まれており、特にカルシウムの量は牛乳よりも多く含まれています。頭からしっぽまで食べられる美味しいにじますでした! 1年生「ハッピートーク」
本日は、月に1度のハッピートーク朝礼でした。
文字を書くアーティストのあきたまさんにお話を伺いました。 命とつながっていて、1文字1文字に意味のある自分の名前を今まで以上に大切にしていきましょう! Blue memory 笑顔の花がいっぱい
スポーツデイでは、生徒たちのあふれるような笑顔が多く見られました。
「Blue memory」 青学年の素敵な思い出がまた1つできました。 次の文化祭が楽しみです。 みんなでつくりあげた スポーツデイ
それぞれのスタッフが自分の仕事をし、みんなでつくりあげたスポーツデイ
大変だからこそ、終えたあとの充実感がある。 このスポーツデイを通して、また一つ成長をしました。 みんなでDANCE!!
最終決戦の前に、パフォーマンススタッフがさらに、みんなのテンションを上げてくれました。
一生懸命練習してきた「ラタタダンス」 元気いっぱいに踊りました。 かわいい(?)ゲストもありつつ、そして仲間もダンスに誘うサプライズもあり、青学年が1つになりました。 2年生スポーツデイ 最終決戦 ハラドキ
ボールは落とせない! ハラハラドキドキの「麻ボール」 通称:ハラドキ
クラス全員が参加し、これで勝敗が決まります。 仲間を応援する声が響き、笑顔で友達を迎える姿がありました。 クラスで協力することの大切さを感じました。 2年生のスポーツデイ 長縄
2つ目の種目は長縄
練習を繰り返すたびに、回数が増えてきました。 声を合わせて数を数える姿に、仲間との一体感を感じました。 2年生のスポーツデイ 障害物リレー
最初の種目は障害物リレー
仲間の頑張る姿に、声援を送ります。 練習の成果は発揮できたかな? 2年生 スポーツデイ 開催!1
7日が雨だったため延期になった2年生のスポーツデイ。
13日、さわやかな秋空のもとで開催となりました。 テーマは「Blue memory」 青学年の素敵な思い出となる時間がスタートしました。 後期第1回 生徒議会
10月12日(水)に、後期の委員会組織が活動スタートしました。委員長と副委員長を選出し、後期の活動計画をたてました。
その後、後期第1回生徒議会が開かれました。 新執行部から後期の生徒会基本方針案の提案を行いました。前期のよいところを引き継ぎ、そして、さらに良くなる牧中を目指し基本方針案を考えてきました。 後期最初の議会ということで、全体的に少し緊張した姿が見られましたが、「代表として頑張っていこう」という一人一人の強い思いを感じました。 後期も前期に負けない、活動を目指していきます。 10月13日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 鶏団子汁 厚焼きたまご 秋にぴったりさつまいもジャーマンポテト 主食はごはん、主菜は厚焼きたまご、副菜は秋にぴったりさつまいもジャーマンポテト、汁物は鶏団子汁でした。 秋にぴったりさつまいもジャーマンポテトは、小牧市内中学校の生徒が考えた応募献立です。オリーブオイルでベーコン、たまねぎ、にんじんをいため、そこへ茹でたさつまいもを加えたら、洋風だし、塩、こしょうで味付けをします。秋に美味しいさつまいもと野菜をたっぷり食べられるところがポイントです。ごはんがすすむ美味しさでしたね。 1年生「文化祭練習1」
文化祭に向けて、学級パフォーマンス練習を行いました。
教室や運動場を使い、完成度を高めていました。 残り少ない練習も頑張りましょう! 10月12日(水)の給食
〜献立〜
中華めん 牛乳 みそラーメン チキン竜田揚げ 杏仁豆腐 今日の給食はみそラーメンでした。豚肉、にんじん、もやし、キャベツ、ねぎ、コーンがたっぷり入っていて、すりごまとにんにくが効いていました。おかわりじゃんけんもとても盛り上がっていました。やっぱり給食は楽しみの一つですね。 バレーボール男子新人戦
10月10日(月祝)に小牧中体育館において、小牧市新人選手権大会予選リーグがありました。北里中と桃陵中と対戦し、2敗で終わりました。途中何度も惜しい場面がありましたが、力及ばず敗戦となりました。1年生にとって初めて見る大会でしたので、スタメン入りした1年生は、とても緊張したと思います。終わったあとの悔しい気持ちが次への成長につなげられると感じました。会場校でしたので、朝早くから送り出していただいたご家庭に感謝するとともに、これからもバレー部の活動にご理解とご協力いただけますようよろしくお願いいたします。
ユニバーサル給食
10月11日のユニバーサル給食では、アレルギーや宗教などの関係で、普段一部のおかずが食べられない生徒や毎日弁当を食べている生徒も、みんなと同じ給食をみんなと一緒に食べることができました。
なんと、今日は、ユニバーサル給食の関係で中日新聞の方が取材にみえました。牧中生らしいはきはきとした受け答えができていました。 普段弁当を食べている生徒の教室をのぞくと、残さずきれいに食べていました。すばらしい! みんなで一緒に食べる給食はやっぱり美味しいですね。 |
|