最新更新日:2024/09/20 | |
本日:36
昨日:134 総数:1350028 |
本日の給食 1月25日(水)きしめん・牛乳・五目きしめん・にぎすフライ・もやしとニラのシャキ シャキいため 寒い朝となりました。
本日1月25日は,大変冷え込みました。
登校中に,道ばたの雪で雪だるまを作ったり,中庭では,うっすらと張った氷を見つけて滑ったり…。 いつもと違う朝の景色を楽しむ姿が見られました。 本日の給食 1月23日(月)麦ごはん・牛乳・豆乳みそ汁・ひじき入り鶏そぼろ・型抜きレアチーズ 4年生 学年レク
1月19日(木)に4年生で学年レクリエーションをしました。クラス対抗リレー大会と大なわ大会をし、どのクラスも最高タイムと最高回数を記録し、クラスの絆の高まりを感じました。学年全体が一つになって楽しむことができて良かったです。
前日までの「なかよしなわとび」では、4年生は2年生とペアとなりがんばってきました。下級生のお手本になり、優しく声を掛けながら、どのクラスも最高記録を出して、大きな達成感を感じることができました。上級生としての役割を立派に果たしたと思います。このまま成長してステキな高学年になってほしいと思います。 3年生 国語「モチモチの木」
「豆太は見た」の場面の学習です。じさまのために,豆太が夜中に医者様を呼びに行くところを,学級で読み描きました。
“はだしで”走った豆太の様子から浮かんでくる情景や感じたことを中心に,グループや全体で話し合いました。 大好きなじさまのために,一秒でも早くふもとまでたどり着きたいと思う豆太について,読みを深めていきました。 表彰式
今朝,表彰式を行いました。10月に行われた小野競書会や,赤い羽根作品コンクール,青少年健全育成に関する標語などで,優秀な成績を収めた皆さんに賞状が手渡されました。
今後も,自分の力を伸ばしていってほしいと願っています。 本日の給食 1月20日(金)白飯・牛乳・具だくさんみそ汁・厚焼きたまご・椎茸と野菜の とろとろ煮・ひじきのり 1年生 国語「たぬきの糸車」
第四場面の学習です。
たぬきが上手な手つきで糸を紡ぐ様子や,その様子を見たおかみさんについて,感じたことや思ったことを,ペアや学級全体で話し合いました。 音読や話し合いを通して,文章に親しみながら,お話を読み味わっていました。 6年生 体育「跳び箱運動」
跳び箱運動の練習です。
開脚跳びだけでなく,台上前転などの技にも挑戦しました。 友達の運動の様子をタブレット端末を活用して撮影し,動画を見ながら互いにアドバイスをし合うなど,技の向上を目指して懸命に取り組む姿が見られました。 本日の給食 1月19日(木)白飯・牛乳・さわにわん・たらの野菜あんかけ・プルーンヨーグルト 3年生 社会「市のうつりかわり」
小牧市の昔と今の写真や地図を見比べて、気づいたことを話し合いました。自分たちの住んでいる町が、昔は田畑だらけで、家が全然なかったことにみんな驚いていました。
今日の給食 1月18日(水)なかよしなわとび最終日3年生 国語「モチモチの木」
モチモチの木の学習に入っています。
一場面の文章を読んで,豆太とじさまについて思ったことや考えたことを,グループで,そして学級で聴き合いました。 今後の場面の学習が楽しみです。 1年生 国語「たぬきの糸車」
春になって山奥の小屋に戻ってきたおかみさんが,糸を上手に紡ぐたぬきの様子を見る場面の学習をしました。
「キーカラカラ キーカラカラ キークルクル キークルクル」 音読をしたり, 糸車を実際に回したり, グループで話し合ったり…。 友達の考えを聴きながら,読み味わう様子が見られました。 本日の給食 1月17日(火)白飯・牛乳・肉じゃが・さけの銀紙焼き・きゅうりの塩こんぶあえ なかよしなわとび前回より、上手になり、前の人との間を空けずにスムーズに跳ぶことができるようになった児童が多くいました。 本日の給食 1月16日(月)ごはん・牛乳・かきたま汁・れんこんサンドフライ・きんぴらごぼう・ コーヒー牛乳のもと 本日の給食 1月13日(金)ロールパン・牛乳・チキンビーンズ・焼きメンチカツ・3色ゼリーあえ・アーモンド小魚 放課後子ども教室1月12日(木)
今日は「空気砲を作ろう」でした。
大小さまざな段ボール箱から1つ選んで、テープでとめて段ボールカッターで穴を開けました。特大段ボール箱から3人で作ったり、いろんな形の箱でいくつも作る子もいたり。 できた空気砲を持って体育館に用意された風船を飛ばしたりペットボトルなどの的を倒したりして遊びました。そしてまた改良を加えたり! みんなみんな楽しく、とても盛り上がりました! 次回は1月26日です。 |
|