最新更新日:2024/09/20 | |
本日:64
昨日:134 総数:1350056 |
本日の給食 1月31日(火)白飯・牛乳・ワンタンスープ・野菜しゅうまい・バンバンジーサラダ 本日の給食 1月30日(月)白飯・牛乳・かす汁・あゆの唐揚げ・煮酢あえ・八丁みそまんじゅう 放課後子ども教室 1月26日(木)
今日は、ストーリーテリングの会「はしばみ」の方々がいらして、お話しをしてくださいました。絵も道具も使わず、お話しをしてくださるだけなのに、みんなとても引き込また様子で、静かに、そして時に笑い声を上げたりしながら聞きました。最後に、ピョンとひっくり返るお馬の折り紙を頂いて、みんなで楽しく遊びながらお礼を言いました。
その後少し時間があったので体育館での遊び!チームに分かれて赤と青のディスクをめくり合うゲームをしました。とても盛り上がりましたよ。 次回は2月9日です。 3年生 国語「モチモチの木」
豆太が,じさまのために,夜中にふもとまで走って医者様を呼びに行く場面を,読み描きました。
音読をしたり,グループや全体で考えを伝え合ったり…。 「霜が足にかみついて」も,「足からは血が出て」も,急いで医者様を呼びに行く豆太について,読みを深めていきました。 5年生 家庭科の学習
5年生がミシン縫いに挑戦しています。
上糸・下糸をかけることに悪戦苦闘しましたが,ボランティアのお母様方にも教えていただきながら,慎重に作業を進めます。 思ったとおりに縫えたときの喜びはひとしおです。エプロンの完成が楽しみですね。 本日の給食 1月27日(金)愛知の米粉入りパン・牛乳・コーンクリームスープ・ウィンナーの ケチャップソースがけ・花野菜サラダ 6年生 コーディネーション体育
ソフトバレーボールに取り組みました。
協力してパスをつないでいきます。 友達が受けやすいように,高さや強さを考えながらボールをパスする姿が見られました。 本日の給食 1月26日(木)白飯・牛乳・煮みそ・キャベツ入りつくね・千草あえ・ココア牛乳のもと 米野小学校改築事業 〜6年ワークショップ〜
米野小学校の改築に向けて,準備が始まっています。
児童・保護者・教員へのアンケート調査(12月実施)に加え,本日は6年生の一クラスで児童ワークショップを開催しました。 建築研究所から来ていただいたファシリテーターの方に,児童のグループに入っていただき, 「米野小学校での思い出を振り返ろう!」 「将来の米野小学校につて考えよう!」のテーマのもと,話し合ったことをB紙にまとめ,発表しました。 参加した児童からは, 「未来の米野小学校について考えるのが,おもしろかった」 「米野小学校が今後どうなっているのかを想像して,ワクワクした」 「思い出を場所ごとに細かく振り返ることができて,楽しかった」との声が聞かれました。 今日,発表された意見が,改築計画に反映されるといいですね。 本日の給食 1月25日(水)きしめん・牛乳・五目きしめん・にぎすフライ・もやしとニラのシャキ シャキいため 寒い朝となりました。
本日1月25日は,大変冷え込みました。
登校中に,道ばたの雪で雪だるまを作ったり,中庭では,うっすらと張った氷を見つけて滑ったり…。 いつもと違う朝の景色を楽しむ姿が見られました。 本日の給食 1月23日(月)麦ごはん・牛乳・豆乳みそ汁・ひじき入り鶏そぼろ・型抜きレアチーズ 4年生 学年レク
1月19日(木)に4年生で学年レクリエーションをしました。クラス対抗リレー大会と大なわ大会をし、どのクラスも最高タイムと最高回数を記録し、クラスの絆の高まりを感じました。学年全体が一つになって楽しむことができて良かったです。
前日までの「なかよしなわとび」では、4年生は2年生とペアとなりがんばってきました。下級生のお手本になり、優しく声を掛けながら、どのクラスも最高記録を出して、大きな達成感を感じることができました。上級生としての役割を立派に果たしたと思います。このまま成長してステキな高学年になってほしいと思います。 3年生 国語「モチモチの木」
「豆太は見た」の場面の学習です。じさまのために,豆太が夜中に医者様を呼びに行くところを,学級で読み描きました。
“はだしで”走った豆太の様子から浮かんでくる情景や感じたことを中心に,グループや全体で話し合いました。 大好きなじさまのために,一秒でも早くふもとまでたどり着きたいと思う豆太について,読みを深めていきました。 表彰式
今朝,表彰式を行いました。10月に行われた小野競書会や,赤い羽根作品コンクール,青少年健全育成に関する標語などで,優秀な成績を収めた皆さんに賞状が手渡されました。
今後も,自分の力を伸ばしていってほしいと願っています。 本日の給食 1月20日(金)白飯・牛乳・具だくさんみそ汁・厚焼きたまご・椎茸と野菜の とろとろ煮・ひじきのり 1年生 国語「たぬきの糸車」
第四場面の学習です。
たぬきが上手な手つきで糸を紡ぐ様子や,その様子を見たおかみさんについて,感じたことや思ったことを,ペアや学級全体で話し合いました。 音読や話し合いを通して,文章に親しみながら,お話を読み味わっていました。 6年生 体育「跳び箱運動」
跳び箱運動の練習です。
開脚跳びだけでなく,台上前転などの技にも挑戦しました。 友達の運動の様子をタブレット端末を活用して撮影し,動画を見ながら互いにアドバイスをし合うなど,技の向上を目指して懸命に取り組む姿が見られました。 本日の給食 1月19日(木)白飯・牛乳・さわにわん・たらの野菜あんかけ・プルーンヨーグルト 3年生 社会「市のうつりかわり」
小牧市の昔と今の写真や地図を見比べて、気づいたことを話し合いました。自分たちの住んでいる町が、昔は田畑だらけで、家が全然なかったことにみんな驚いていました。
|
|